top of page

Как не стать алкоголиком.

Механизм развития алкогольной зависимости

    Как только для поднятия настроения возникает

потребность приложиться к горлышку,

над человеком сразу нависает угроза

патологической алкогольной зависимости.

Механизм развития такой зависимости предельно прост.

    После употребления даже стакана вина в крови резко

возрастает количество алкоголя, и система внутренней

регуляции организма по принципу обратной связи

прекращает выделение собственного.

Причины

    К бытовому пьянству приводят разные причины. Все они индивидуальны, поэтому классифицировать их достаточно сложно. Однако можно выделить самые распространенные факторы:

● Семейные традиции.

● Выпивание за компанию.

Проблемы и стрессы.

    Во время праздников на застолье собираются члены семьи и друзья. Употребление алкоголя на таких мероприятиях становится своеобразным ритуалом. Отказаться от рюмки неудобно — это может обидеть хозяев.

    Часто алкоголь выпивается просто за компанию — например, когда друзья собираются вместе в пятницу вечером. Отказаться от рюмки снова становится сложно.

В обществе сложилось так, что пьющая компания реагирует на трезвого насмешками либо даже агрессией. Определенное влияние в этой сфере оказывает реклама, формирующая стереотип, согласно которому бутылка пива — хороший повод встретиться со старыми приятелями.

    Менее распространенной причиной домашнего пьянства становятся проблемы в личной жизни и на работе. Если человек не умеет расслабляться, он привлекает стимуляторы в виде алкогольных напитков. При наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно. И вот тогда человек начинает замечать, что после вчерашнего возлияния у него по утрам сильно болит голова, выворачивает и ломит мышцы и суставы. Он становится угрюмым, неразговорчивым и полностью теряет способность к какой-либо работе. Такое состояние в быту называют ПОХМЕЛЬЕМ, а в медицине - СИНДРОМОМ АБСТИНЕНЦИИ или ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ.

Именно острый дефицит эндоэтанола заставляет уже больного человека принять на следующий день пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя. Для этого ему сгодится даже забродивший рассол. Потребность ОПОХМЕЛИТЬСЯ - обязательный признак начинающегося заболевания.
   Поражения внутренних органов при алкоголизме

Алкоголь является токсичным, поэтому употребление яда приводит к следующим болезням:

АЛКОГОЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Полный распад этого жизненно важного органа вызывает нестерпимые боли, сильный зуд кожи, отеки на лице и ногах и значительное увеличение живота за счет накопления большого количества жидкости. Затем следуют удушье и мучительная смерть.

АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА во многом напоминает развитие инфаркта миокарда, надолго приковывает больного к постели и практически не поддается лечению.

АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ неизбежно заканчивается смертью в течение нескольких недель даже в условиях реанимации.

НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СПЕРМАТОГЕНЕЗА у мужчин и ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЛОД беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, губительно сказываются на их детях.

РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ.

Деградация личности при алкоголизме

    Слово «деградация» происходит от латинского «degradatio», что означает «обратное развитие», «движение назад, постепенное ухудшение, упадок». У человека происходит расстройство интеллекта и памяти, он перестает критиковать себя, алкоголиком себя не считает, винит во всех своих неприятностях других людей и обстоятельства, становится самоуверенным, черствым, бездушным, грубым, бестактным, циничным, он плохо спит и часто пробуждается. Сужается круг интересов алкоголика, он думает только о выпивке, ничто другое его не интересует, смысл многих жизненных ситуаций он не воспринимает, интересы других людей его не задевают, он перестает читать книги, не посещает театры, кино. Это и есть начало алкогольной деградации личности.

    У алкоголиков ослабевает или совсем утрачивается ощущение долга перед семьей, коллективом, обществом, он теряет стыд и брезгливость, становится неряшливым, фамильярным, надоедливым, утрачивает чувство вины, не понимает своих поступков. Алкоголик часто становится меркантильным, необязательным в своей профессиональной и производственной деятельности.

Алкоголь даже в самых малых дозах способен разрушить любой орган человеческого организма, но более всего алкоголь разрушает головной мозг. Спирт, содержащийся в пиве, вине, водке, имеет способность всасываться в кровь, при поступлении которой в мозг происходит разрушение его коры.   Мозг алкоголика подвержен еще большим изменениям, какие бывают при отравлении сильнейшими ядами. Головной мозг сильно переполнен кровью, сосуды мозговых оболочек и мозговых извилин разорваны. Алкоголь постепенно выключает нормальную функцию мозга. Личность меняется, начинается процесс ее деградации.

Стоит ли начинать?

    Как показали исследования последних лет, в момент наслаждения в подкорковых структурах головного мозга выделяется вещество, которое первоначально окрестили как МЕДИАТОР УДОВОЛЬСТВИЯ и уже затем, сообразно его химическому строению, назвали ЭНДОМОРФИНОМ или ЭНДОЭТАНОЛОМ. Иными словами, каждый из нас способен вырабатывать свое собственное подобное вещество, поэтому нет необходимости вводить его искусственно.

     Если свежесть утра или запах сена после дождя приводят тебя в восторг, если тебе не безразличен мир искусства и музыки, РАДОВАТЬСЯ ГОЛУБОМУ НЕБУ И НАХОДИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ - у тебя вряд ли возникнет патологическая зависимость от алкоголя. Если ты способен влюбляться и дарить любовь - ты способен быть счастливым человеком, забывать прошлое и двигаться вперед- тебе не нужен будет ДОПИНГ –ЯД.

 

Источник: http://adventos.chat.ru/health_alcohol.html

http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/bitovoe-pijanstvo.html#

http://alko03.ru/alkogolizm/posledstviya/degradaciya-lichnosti.html

© 2023 КЦСОН гороад Краснотурьинска. Сайт создан на Wix.com

Присоединяйтесь
  • Google+ Black Round
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round
bottom of page