top of page

Социальный туризм

ПОБЫВАЛИ В «ОЛЕНЬИХ РУЧЬЯХ»

            Участники клуба «Руссо - туристо» при Комплексном центре социального обслуживания населения продолжают свои путешествия по Свердловской области.

 Нынешним летом они побывали на экскурсиях во многих городах и населенных пунктах, познакомились с музеями, православными храмами, историческими местами нашей области. Посетили монастырь Шад Тчуп Линг – обитель буддистов Урала, расположенный высоко в горах  (Качканар), ознакомились с деревянным зодчеством огромного уральского  заповедника (Синячиха), участвовали в самой большой ярмарке Свердловской области и   узнали историю завода, где делают  лучшие в стране мотоциклы

(Ирбит).

В начале осени организаторы экскурсий -   специалисты КЦ СОН  пригласили краеведов в «Оленьи ручьи» - природный парк, что расположен в районе города Нижние Серьги. Об этом путешествии нам бы хотелось рассказать подробнее.

               Экскурсию по  природному парку мы начинаем, ступив на уютную лесную тропу. По дороге нам встречаются гигантские сосны, которые можно охватить, разве что, только втроем. Комфортная тропа, проложенная в густом лесу, приводит нас к высокому обрыву, на котором находится смотровая площадка. С нее открывается роскошная панорама, очерченная на горизонте горным хребтом. Метрах в 30 под скалой течет, извиваясь, река Серга. Несмотря на  внешнее спокойствие  река очень коварна, особенно в весеннее время.

Для всей долины реки  характерны карсты. Миллионы лет дождевая вода и многочисленные подземные ручьи трудились над созданием удивительного рельефа. Этот процесс продолжается и по сей день. Ярким примером карстовых образований является  место, называемое   «Каменный поцелуй» - два огромных камня, похожих на головы  возлюбленных, соединились настолько, что между ними нет просвета.

Следуя указателям, мы выходим на каменный утес. Это самое посещаемое место в парке: здесь установлена скульптура  Ангела, стоящего  на краю обрыва.  Посетителей очень трогает эта беззащитная фигурка. Появилось поверье, что Ангел принесет счастье, нужно только подержаться за его крылышки. Что мы и сделали.

 Спустившись по специальной лестнице, мы оказались рядом с другой скалой, которая называется «Дыроватый камень». Зрелище захватывающее: над рекой навис камень, а внутри его огромная дыра, можно через нее увидеть другой берег. В этом месте археологи нашли стоянку древних людей.

Увидели мы и еще одну скалу – «Писаницу», на ней сохранились рисунки наших предков. На одном из них изображен олень, он и стал эмблемой парка. Во времена Демидова на этом месте хотели строить плотину для металлургического завода, но дальше подготовительных работ дело не пошло.

На территории парка более двадцати уникальных  скал и все они имеют статус памятников природы, поэтому скалолазание и устройство стоянок здесь запрещены.

А вот и пещера «Дружба». Вход, как портал в другое измерение. Спустившись вниз, попадаешь в мир сырых и холодных камней, с каждым шагом становится все темнее, звуки исчезают. Дальше десяти метров мы не решились пройти, жутко!  Эта пещера считается одной из крупнейшей в Свердловской области ( около 500 метров), в ней множество гротов, подземных озер и ручьев.

Прошли три километра, это половина пути.

 В густом таежном лесу спрятались три небольших озера, они соединяются друг с другом ручьми, которые во время весны превращаются в водопады. Непрозрачная вода и абсолютное спокойствие  придают озерам таинственность и загадочность. Это – Миткинские озера, они образовались в карьерах, где  добывали железную руду во второй половине 20-го века. Сейчас это место – музей под открытым небом. По берегам озер можно найти окаменелости древней фауны, обитавшей здесь на дне рифейского моря сотни миллионов лет назад.

Наше путешествие подходит к концу, за четыре часа мы одолели шесть километров. Конечно, устали, но еще один сюрприз ожидал нас. Экскурсовод Людмила Павловна скомандовала: «Сбросить обувь! Да-да, и носки снимайте, босичком пойдете!». Лесная тропа превращалась в деревянную дорожку,  вымощенную сосновыми «кругляшами». Совершенно счастливые мы шлепали по этим  теплым кругам метров 500. И о чудо, усталости, как не бывало!

Нас накормили сытным обедом. До отъезда автобуса оставалось немного времени, и мы посетили сувенирные лавочки, полюбовались современным дизайном административных корпусов, надо заметить, в парке созданы все условия, чтобы провести здесь несколько дней: на территории шикарный отель, много уютных домиков, спортивных и игровых площадок. Словом, в «Оленьих ручьях» туризм процветает. Поезжайте и вы сами в этом убедитесь.

                                                                                                                 Людмила  Колесова, член клуба «Руссо - туристо» КЦСОН.

На снимкае: Пусть у нашей красавицы все мечты сбудутся! ( фото у Ангела)

Фото: автора.

© 2023 КЦСОН гороад Краснотурьинска. Сайт создан на Wix.com

Присоединяйтесь
  • Google+ Black Round
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round
bottom of page