Подростковая беременность.
Согласно статистическим данным более 40% внебрачных детей
рождены именно подростками. Каждый год фиксируется около 10
тысяч случаев юной беременности. Беременные девочки-подростки
представляют собой 10-15% от общего числа будущих матерей.
Причем это не только дети из неблагополучных семей. На сегодняшний
день случаи ранней беременности актуальны и для вполне
благополучных, обеспеченных семей. Психологи это связывают с тем,
что подростки часто испытывают дефицит внимания со стороны
родителей или хотят таким образом выделиться из толпы, что-то
доказать окружающим. Безусловно, главной причиной подростковой
беременности является банальное незнание правил контрацепции.
Дети боятся и стесняются покупать презервативы в аптеке, а уж об
обращении к врачу за рекомендациями по вопросу контрацепции у них
вообще и мысли не возникает. Следует отметить, что в нашем обществе
актуальной является еще и проблема насилия в подростковом возрасте.
В результате такой ужасающей ситуации девочки нередко беременеют.
Влияет на данный факт зачастую неблагоприятная семейная атмосфера.
Обделенные вниманием подростки часто ищут заботы и любви на стороне.
Не стоит упускать из виду и социально-экономическую сторону проблемы. По статистике, большой процент подобных ситуаций происходит в нашей стране по причине возможности получения финансового пособия после рождения ребенка.
Физическая незрелость юной мамы чревата развитием многих осложнений в ее здоровье. Основные разрушительные действия для здоровья подростка заключаются в следующем:
-
Неготовность организма к полноценному вынашиванию ребенка. Будучи беременной, юная мама вынуждена «делиться» кальцием с развивающимся внутри ребенком. Отсюда — недостаток элемента и, как следствие, нарушение в строении костей девочки.
-
Отрицательное влияние на внутренние органы. Растущий плод оказывает давление на органы, расположенные рядом с маткой. Ввиду того, что организм у подростка только формируется, такое давление может привести к деформации внутренних органов.
-
Угроза выкидыша. Зачастую такая ситуация возникает при нехватке питательных веществ в организме юной мамы. Высока вероятность разрыва матки, токсикоза, плацентарной недостаточности.
-
Смерть при родах. К сожалению, такой исход не исключен, поскольку организм подростка не всегда может справиться с подобной нагрузкой, особенно если родоразрешение проходит с осложнениями.
-
Бесплодие. Аборт — именно такое решение зачастую принимают беременные подростки. И это приводит к дальнейшему бесплодию и ряду других заболеваний репродуктивной системы девочки.
И конечно, особенность такой беременности заключается в психологической неготовности подростка стать матерью и воспитывать малыша. Очень часто школьницы отказываются от ребенка еще в роддоме, после чего впадают в депрессию, становятся замкнутыми и нелюдимыми. Те девочки, которые решили сохранить беременность и воспитывать малыша после рождения, нуждаются в серьезной психологической поддержке не только со стороны родителей, но и профессиональных психотерапевтов.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что подростковая беременность и ее последствия — актуальная проблема для нашей страны. Поэтому очень важно уделять должное внимание своим детям и не стеснятся рассказывать им о последствиях и осложнениях зачатия ребенка в подростковом возрасте.
Ссылка на сайт http://nashidetki.net/planirovanie-beremennosti/podrostkovaya-beremennost.html
