СЕМЬИ ЖИВУЩИЕ СРЕДИ НАС…
Неблагополучная семья – такая семья,
в которой нарушена структура, обесцениваются
или игнорируются основные семейные функции,
имеются явные или скрытые дефекты воспитания,
в результате чего появляются «трудные дети»
В.М. Целуйко.
Существует две группы неблагополучных семей:
Первую группу составляют семьи с явной (открытой) формой неблагополучия: это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов.
Вторую группу представляют внешнее респектабельные семи, образ жизни которых не вызывает беспокойство и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходится с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детях.
Семьи с открытой формой неблагополучия
Рассмотрим семи с алкогольной зависимостью. Жизнь детей в подобных семьях становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях.
Признаки таких семей:
Размытость, нечеткость границ своего Я.
Поскольку вся жизнь семьи неупорядочена, непредсказуема, то часто дети не знают, какие их чувства нормальны, а какие – ненормальны. Это приводит к нечеткости границ личности.
Отрицание. Многое в жизни алкогольной семьи построено на лжи, поэтому ребенку бывает порой трудно распознать правду. Взрослые пытаются отрицать негативный характер событий, происходящих в семье, из-за чего ребенок перестает понимать, что на самом деле происходит вокруг него.
Непостоянство. Поскольку потребности ребенка удовлетворяются от случая к случаю, не в полном объеме и он испытывает дефицит внимания к себе со стороны взрослых, у него появляется закономерное желание, чтобы им занимались. Он пытается привлечь внимание к себе любыми доступными способами, включая девиантные формы поведения.
Низкая самооценка. Система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить в то, что он в какой-то степени виноват в происходящем. Все это произошло потому, что он был недостаточно хорошим, совершил много ошибок. В конце концов он «заслуживает» все то плохое, что с ним происходит. Так постепенно утрачивается самоуважение, а вина взрослых переноситься на себя.
Недостаток информации о том, как функционируют здоровые семьи. В здоровой семье создаются подходящие условия для духовного роста, что позволяет каждому члену семьи иметь свои границы, уважаемые всеми. По другому существует семья с алкогольнозависимыми членами: атмосфера в ней нестабильная, поскольку алкоголизм занимает много энергии, которая в благополучной семье тратится на поддержание благоприятного психологического климата.
