Работа ШПВ в нашем Центре
В нашем Центре давно внедрена программа ШПВ, которая успешно реализуется и развивается. По всем направления Школы работают специалисты и волонтеры.
В актовом зале Центра постоянно проходят встречи с представителями различных организаций и учреждений, на которых специалисты рассказывают обо всем, что интересует пенсионеров. Так, специалисты ПФР объясняют порядок начисления пенсий, о личном кабинете застрахованных лиц, а представители полиции просвещают о новых видах мошенничества и способах предотвращения преступления. С нашими пенсионерами провели встречи представители МДМ Банка, УСП, ПФР (направление «Правовая и экономическая культура»), полиции, ГИБДД, ЦГБ (направление «Безопасная жизнедеятельность»). Постоянно проводятся лекции о пожаробезопасности, электробезопасности, о безопасности на улице и в транспорте и многое другое.
Направление ШПВ «Профессиональная ориентация»- формирование профессиональной компетентности у граждан пожилого возраста. По необходимости тестирование и переквалификация от ЦЗН ГО Краснотурьинск с целью поменять профессию на профессию совей мечты, трудоустроиться тому, кому это необходимо. У нас много желающих принять участие в экскурсионных поездках как по родному Уралу, так и по Северному округу. За время работы клубов «Руссо-туристо» (ШПВ «Социальный туризм») и «Северяне» (ШПВ «Краеведение») пенсионеры посетили очень много интересных мест, всех и не перечислить. Мы были приятно удивлены и по - новому открыли для себя своих соседей: города Карпинск, Североуральск, Серов.
Активно развивается направление ШПВ «Активное долголетие»: наши пенсионеры посещают тренажерный и теннисный зал, занимаются в танцевальных группах «Вдохновение» и «Фламинго», а наши хоровые коллективы «Забавушка» и «Романс» (работа клуба направлена на обучение различным стилям исполнения песен) знает уже практически весь город.
Направление «Прикладное искусство» также хорошо развивается, работают кружки «Лоскутная мозаика» (работа с лоскутным текстилем). Это, прежде всего, развитие мелкой моторики, и очень увлекательный вид рукоделия. Кружковцы шьют одеяла, накидки и даже игрушки.
«Кройка и шитье». Благодаря нашим курсам пенсионеры могут избавиться от трудности подбора гардероба, они учатся шить сами то, что им нравится! «Гильоширование» – изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата. Горящие кружева.
«Модульное оригами» - пенсионеры учатся технике складывания оригами, которая, в отличие от классического оригами, использует в процессе складывания несколько листов бумаги.
«Бисерные россыпи» - кружок бисероплетения. На занятиях пенсионеры учатся плести из бисера украшения, цветы, деревья.
«Волшебная ленточка» - кружок вышивки лентами. Кружковцы изготавливают панно и украшения из атласных лент.
«Петелька» - преподаватель – волонтер учит вязать крючком воротнички и даже платья.
Театр моды «Ренессанс». Пенсионеры изготавливают коллекции шляпок и сумочек и сами устраивают театрализованные показы изделий.
Проведение занятий декоративно-прикладным творчеством, направленных на освоение пожилыми людьми разных видов рукоделия, помогает им проявить свой творческий потенциал путем реализации своих талантов, дарит ощущение нужности и значимости, устраняет социальный вакуум, зачастую возникающий после выхода человека на пенсию, а экскурсионные поездки расширяет их кругозор и не пропадает интерес к жизни. Также в Центре наряду с занятиями всех кружков проводятся культурно-познавательные мероприятия.
Кружок «Возраст сети не помеха» (направление « Компьютерная грамотность») - проводится обучение граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности, чтобы пенсионеры могли иметь возможность максимально использовать и обеспечить для себя доступность государственных услуг, предоставляемых различными организациями и учреждениями, преодолеть барьеры в общении. Работа компьютерного класса для активных пенсионеров и инвалидов.
Занятия клубов и кружков проводятся в помещении ГАУ «КЦСОН».